Главная / Новости / Наши новости / Ученическое паломничество

Ученическое паломничество

Опубликовано: 21.01.2020 13:01

В рамках изучения курса «Основы православной культуры» в декабре 2019г. ученики 5-7 классов Гимназии «Альбертина» вместе с директором Ольшанской Е.В. и педагогами гимназии посетили храм Святой великомученицы Екатерины в поселке Родники Гурьевского района. Ребята познакомились с храмовыми иконами. В течение всей экскурсии дети задавали вопросы, когда им что-то было непонятно, это говорит о том, что им было действительно интересно. По окончании экскурсии ученики вместе с Еленой Викторовной вручили подарок храму который сделали своими руками под руководством учителя ИЗО Белоусовой С.В.
Храмовое здание (бывшая кирха Арнау, основанная в XIV веке) было передано Русской Православной Церкви в 2010 году.
При храме созданы женская монашеская община Святой великомученицы Екатерины и приют для девочек.
Храм Св. вмц. Екатерины (бывшая кирха Арнау) в пос. Родники – одно из древнейших церковных зданий на территории Калининградской области. В XIV в. в местности Арнау, неподалеку от правого берега Преголи, на завоеванных у пруссов землях, рыцарями Тевтонского ордена была построена кирха. Во второй половине XIV в. она была расписана фресками, которые иллюстрировали 119 сюжетов из Ветхого и Нового Завета. Посвященная св. Катарине (Екатерине), кирха являлась местом паломничества католиков вплоть до церковной Реформации в XVI в. Затем в здании обосновалась лютеранская община, в результате чего внутреннее убранство было заменено, а фрески скрыты побелкой. Только в 1908–1911 гг. в ходе первой комплексной реставрации здания уникальные фрески XIV в. были вновь раскрыты.
В результате боевых действий в 1945 г. кирха была сильно повреждена.
11 мая 2010 гг. здание кирхи было передано Калининградской епархии Русской Православной Церкви. С этого момента в храме начинаются регулярные богослужения, формируется приход, а затем и монашеская община, открывается приют для девочек.